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열대과일 종류 _ 두리안

journalmomina 2024. 10. 14. 22:29

 

1. 개요 

  - 동남아시아가 원산지인 아욱목 아욱과의 열매이고 두리안이라고 하면 보통 이 열매를 지칭합니다. 약 30종이 있는데 이 중에서 10종이 식용 가능합니다.

 - 두리안 이라는 이름은 말레이 어로 뾰족한 가시라는 '두리'에서 유래했습니다.

  - 맛과 풍미가 독특항 과일의 황제 라고 하지만 이 과일이 유명한 이유는 냄새에 있습니다.  그래서 아이러니하게도 악마의 과일이라고도 불립니다. 이 별칭은 태국 및 동남아시아시아에서 붙임 별칭인데, 맛있어서 계속 먹게 된다는 의미입니다. 하지만 두리안을 쉽게 살 수 없는 나라에서는 악마 같은 냄새를 풍긴다는 의미로 알려져 있지만, 정작 현지에서는 천상의 맛으로 유명하소 중국 및 동남아시아에서는 선호되는 과일입니다.

 - 태국에 가면 망고밥과 함께 두리안 밥도 쉽게 볼 수 있는데 접시 위에 흰쌀밥과 함께 두리안 몇 조각을 같이 올린 것으로 냄새도 별로 나지 않고 별미입니다. 과장된 말과는 달리 신선한 두리안은 크게 냄새가 나지 않습니다.

 

동남아 현지에서의 두리안

2. 특징 

  (1) 외형 

   -  껍질이 단단해서 망치나 끌과 같은 도구로 쪼개어야 한다고 알려져 있지만, 실상은 움푹 들어간 곳이나 작게 벌어진 틈으로 힘을 가하면 쉽게 깔 수 있습니다. 열매 전체의 강도는 그리 강하지는 않지만 껍질 위에 난 가시 때문에 함부로 만졌다가는 다칠 수 있는 염려가 있어서 맨손으로 뜯기는 힘든 편입니다.

   - 과육은 노란 편이고 매우 부드럽고 기름져서 손으로 만지면 문드러질 정도로 약합니다, 흡사 아보카도와 비슷합니다.

  (2) 냄새

  - 두리안은 냄새나는 과일로 유명합니다. 원인물질은 에탄티올(Ethanethiol)로 알려졌는데 이를 두고 가스냄새, 썩은 양파 냄새, 음식물 쓰레기 냄새, 삭힌 돼지고기 냄새 등등 그 표현만도 다양합니다. 하지만 의외로 단 냄새가 난다라고 하는 사람들도 있습니다.

 - 에탄티올에 의한 냄새가 두리안의 주 성분이고, 신선하고 질 좋은 두리안의 경우 에탄티올로 인한 강한 도시가스 냄새, 그리고 유기물로 인한 소량의 마을향등이 섞인 냄새가 납니다. 

 - 하지만 이런 초기의 충격을 이겨내고 익숙해지면 그것을 친숙하게 여기며 그 맛에 반할 수 있습니다.

 - 실제로 동남아 몇몇 나라에서는 생두리안은 공공시설 반입금지 물품으로 지정되어 있습니다. 호텔에 반입했다면 룸 클리닝비용을 지불해야 하고 싱가포르경우 두리안을 들고 지하철을 탔다가는 벌금을 낼 수도 있습니다.

(3) 맛

 - 앞서 언급했다시피 굉장히 크리미 한 질감입니다. 상큼하고 향기롭거나 쥬시한 과일은 전혀 아니고 크림 같은 질감의 과육입니다.

 - 하지만 이러한 식감 덕분에 냄새만 극복한다면 과일의 왕이라는 명칭처럼 입에서 살살 녹는 아주 부드러운 맛을 경험하게 될 것입니다. 

 - 크리미 한 질감 때문에 칼로리가 꽤 높은 과일에 속합니다.

 - 대한민국에서 구할 수 있는 두리안은 주로 냉동이거나 건조된 두리안입니다. 냉동 두리안의 경우 냄새도 덜하고 식감도 괜찮습니다. 

 

3. 종류

 - 오랜 기간 동안 재배된 과일이라 종류가 많습니다. 말레이시아 농무부에 등록된 품종만도 200가지가 넘는다고 합니다.

 - 대체로 말레이시아에서 다양한 두리안 품종을 재배하는 만큼 수십 가지의 고급 두리안 품종이 유통되는데

  퀴린 여마스-블랙쏜- 무상킹 순으로 고급이며 이를 포함하여 시중에 넓게 유통되는 종류는 12여 종입니다. 

 - 구하기는 어렵지만 일반두리안과 다르게 두리안 특유의 향과 맛이 마일드한 종류도 있습니다.

 - 이 중에서 비교적 최근에 유행하는 무상킹(Musang Kimg) 두리안이 있는데 진한 노란색의 매우 부드러운 질감의 과육은  적절히 달고 약간의 쓴맛이 있다고 합니다. 이는 일반 두리안보다는 약간 높은 가격이지만 고품질의 두리안입니다.

 - 필리핀, 베트남, 캄보디아, 라오스 등지에서 재배 중이고 최근에는 중국 남부에서도 재배하기 시작했습니다.

 - 몬통(Mon Thong) 태국어로 황금베개라는 뜻으로 가장 흔히 재배되는 태국 두리안의 품종이며 우리가 흔히 아는 두리안의 거의 60%를 차지하고 있습니다. 내수용으로도 많이 재배되고 살이 단단하고 맛이 비교적 덜 강렬해서 수출용으로도 많이 팔리는 품종입니다. 성장세도 빠르고 열매도 잘 맺으며 과일도 크고 생산성이 좋아서 널리 재배되는 품종입니다.

 - 무난한 맛의 몸통은 너무 크리미 하지 않고 강한 단맛을 가지고 있지 않아서 대중적이고 초보자에게 좋은 품종입니다.

 하지만 전체적으로 맛과 향이 부족하기 때문에 두리안 마니아들에게서는 선호되지 않습니다. 

 

4. 기타

 - 두리안의 냄새를 빼는 가장 좋은 방법은 진한 비누와 치약으로 두리안의 향을 덮어야 한다고 합니다.

 - 애초에 밀폐된 공간에서 두리안섭취는 지양하는 것이 좋습니다. 환기는 기본이지만 가벼운 환기로는 어려울 수 있습니다.